20 бесплатных музеев Петербурга
Приобщиться к прекрасному и узнать историю искусства, развития петербургской подземки, французских духов и многого другого в нашем городе можно, не потратив ни копейки ― недаром Петербург считается городом музеев. Рассказываем о тех музеях, где во главу угла встало культурное обогащение, а не финансовое благо.
1. Музей истории фотографии
В музее работают четыре зала, в которых располагаются постоянные экспозиции. Также здесь есть галерея, стены которой украшают экспонаты временных выставок. В каждом зале музея, больше напоминающего непрерывную инсталляцию, рассказывается об определенном временном и технологическом этапе развития фотографии. Здесь можно найти весьма уникальные объекты: например, оригиналы старинных фотографий, негативы на стекле или камеру-обскуру, ставшую одним из первых простейших устройств для создания снимков.
Адрес: ул. Профессора Попова, 23
Время: вт.-сб. с 13:00 до 17:00
2. Музей Петербургского метрополитена
В единственном музее метрополитена можно узнать множество интересных фактов об истории питерской подземки. Экспозиция расскажет, как создавалось ленинградское метро, какое оно сейчас и что ожидает подземный транспорт в будущем. Здесь представлен железнодорожный путь и кабина машиниста в натуральную величину, оборудование кабинета дежурной по станции 60-х годов, детали эскалатора, автоматы по продаже жетонов и форма работников метрополитена. Кстати, к юбилею петербургского метро полностью преобразится экспозиция и концепция действующего музея метрополитена. Музей на «Приморской» оборудуют по последнему слову техники. Предполагается, что экспозицию дополнят интерактивные залы, в точности повторяющие вестибюль метро, пространства платформ, части перегонных тоннелей и строительные площадки. Посетители смогут изучить макеты эскалаторов и турникетов, а также увидеть копию великолепной колонны станции «Автово».
Адрес: ул. Одоевского, 29
Время: пн.-чт. ― 10:00–16:00; пт. ― 10:00–14:00, перерыв ― 12:00–13:00 с 2023 года платный
3. Музей гражданской авиации
Музей явно придется по вкусу тем, кто с самого детства мечтает подняться в небо, управляя огромным самолетом. Экспозиция расскажет о деятельности и развитии авиакомпаний «Трансаэро» и «Россия», а также об аэропорте Пулково и его сотрудниках. Музей пользуется большой популярностью, а так как гостей здесь принимают только по предварительной договоренности, то стоит обратить внимание на календарь событий, представленный на сайте музея, чтобы запланировать поход в этот интересный комплекс.
Адрес: ул. Пилотов, 38 (Университет ГА); Тел.: 704-15-20; +7-911-126-79-79
4. Музей истории кирпича
Весьма уникальный музей открыт для посетителей под крышей НПО «Керамика» ― крупнейшего производителя керамического кирпича в России. Коллекция кирпичей насчитывает около 500 образчиков ― от древних до современных. Кстати, возраст самого старого экспоната ― более 2500 лет. Посетить музей возможно лишь по предварительной записи.
Адрес: Южное шоссе, 55; Тел.: 269-36-79
Врем: пн., ср., чт. с 9:00 до 16:00.
5. Музей подводных сил России им. Маринеско
Здесь можно познакомиться с историей подвигов военных моряков. В музее представлены личные вещи, документы и фотографии подводников, макеты дизельных и атомных подводных лодок, подлинное оборудование, использовавшееся ранее на субмаринах, и многое другое. Кстати, музей считается единственным в России государственным музеем истории подводных сил, по крайней мере, на сегодняшний день.
Адрес: Кондратьевский пр., 83
Время: вт.-вс. с 11:00 до 18:00
6. Музей-квартира Набокова
Музей открыт к столетию В. В. Набокова и занимает первый этаж дома. На обзорной экскурсии рассказывают историю этого здания и семьи Набоковых. Также посетители могут увидеть коллекцию бабочек, собранных самим Набоковым, и семейные фотографии. Свободный вход в музей, к сожалению, не ежедневный, но познакомиться с экспозицией квартиры Набокова можно совершенно бесплатно каждый четверг.
Адрес: ул. Большая Морская, 47
Время: чт. с 11:00 до 15:00.
7. Музей почвоведения им. Докучаева
Этот музей больше похож на научный центр, коим он и является. Вниманию любознательных посетителей предстанут всевозможные виды почв, которые помогут разобраться с историей возникновения планеты Земля. Но не стоит сразу думать, что это скучный музей, а среди его экспонатов есть только срезы земли и макеты. Здесь много фотографий, ландшафтной живописи и графики, а также скульптуры.
Адрес: Биржевой пер., 6; Тел.: 328-54-02
Время: пн.-пт. с 11:00 до 17:00
8. Горный музей СПбГГИ
Один из самых старых музеев России сегодня представляет собой комплекс, общая территория которого ― около 3000 квадратных метров. История музея берет свое начало еще во времена правления Екатерины II. Ведь именно по ее приказу и был открыт музей при Горном университете. Экспозицию поделили на три тематических зала: «Геология», «Минералогия» и «История горной техники». Здесь представлены разнообразные сверкающие минералы и горные породы, фотографии и даже обломки метеорита. Посетить этот музей можно бесплатно, но необходимо предварительно записаться на экскурсионное обслуживание.
Адрес: 21-я линия В. О., 2 (Заказ экскурсий по телефону: +7-812-328-86-37)
Время: с 9:00 до 17:15 (пн.-чт.), с 9:00 до 16:15 (пт.)
9. Токсовский Зубропитомник
На территории нетронутого заповедника располагается зубропитомник. Это уникальное место, где можно посмотреть на зубров в их естественной среде обитания. Здесь также можно найти один из самых больших страусиных вольеров города. Страусы живут на территории «Северного склона» ― просторного комплекса отдыха. Для детей здесь открыта игровая площадка и мини-зоопарк с козлятами, курами, петухами и гусями и, конечно же, страусами. Зубробизоны находятся в отдельном питомнике. Некоторые животные живут в Токсово уже более 30 лет. Посетители стараются подкармливать зубробизонов. В природе зубры питаются различной растительной пищей: листьями, ветками, корой, травой и плодами, а из рук человека с удовольствием принимают хлеб, овощи и фрукты.
Адрес: поселок Токсово, от станции до зубрятника ― 5 км пешком или на маршрутке № 491 по улице Гагарина; Тел.: 959-89-47, +7-901-372-23-22
Время: ежедневно с 10:00 до 19:00
10. Историко-археологический музей «Ниеншанц»
Посетители музея совершат путешествие сквозь время и пространство и познакомятся с предысторией нашего прекрасного города. Посещение по предварительной записи по телефонам: 324-05-18 или 315-55-47.
Адрес: Английская наб., 6
11. Музей истории пивоварения
Узнать об истории и технологиях приготовления пенного напитка петербуржцы могут совершенно бесплатно с 1995 года. Вниманию гостей представлена внушительная коллекция этикеток, бутылок, предметов быта, рекламных плакатов и даже пособия «Как варить пиво дома».
Адрес: Запись по телефону: + 7 (812) 319-00-30.
Адрес:
Казанская улица, 7.
Посещение бесплатное.
12. Музей высоких технологий MicroXperts
Уникальный в своем роде музей высоких технологий, где в буквальном смысле можно проследить всю историю развития привычных для каждого человека устройств, расположился на Кондратьевском проспекте. Первые модели сотовых телефонов, различные игровые приставки ― от Atari до суперсовременных консолей, микрокалькуляторы и многие-многие другие занимательные девайсы вошли в экспозицию круглосуточного Музея высоких технологий.
Адрес: Кондратьевский пр., 15.
Время: круглосуточно
13. Музей истории подводного флота
Здесь можно познакомиться с историей подводного кораблестроения и вспомнить о подвигах военных моряков. В экспозицию вошли модели дизельных и атомных подводных лодок, фотографии и другие не менее интересные экспонаты. Стоит отметить, что музей принимает гостей исключительно по предварительной записи, зато посещение абсолютно бесплатное.
Адрес: Морской пер., 3
Время: ежедневно с 10:00 до 18:00, суббота и воскресенье ― выходные дни
14. Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. академика Ф.Н. Чернышева
Музей считается одним из крупнейших естественно-исторических музеев мира. Коллекция насчитывает около 1 миллиона экспонатов, которые рассказывают об истории и местоположении полезных ископаемых по всей стране. Порадуют гостей и богатой палеонтологической коллекцией. Кстати, в фонде музея хранится уникальная мозаичная карта СССР, целиком и полностью выполненная из цветных камней.
Адрес: Васильевский остров, Средний пр., 74
Время: 10:00–17:00 (пн.-пт.).
15. Музей путей сообщения Санкт-Петербургского Государственного университета
Посетители музея могут побывать в кабинете выдающегося ученого Августина Бетанкура, изучить его стол и представить, как он работал за ним над разнообразными изобретениями. Специально для этого здесь повсюду стоят реплики и макеты ― от паровой землечерпалки до других приспособлений того времени. Почетное место занимает еще один экспонат ― мундир Бетанкура. Кроме того, в экспозиции найдется модель электрифицированной железной дороги, а также всевозможные подлинные предметы, относящиеся к истории вуза, коллекция значков и медалей «От чугунки до БАМа» и многое-многое другое, что разом и не описать, ведь коллекция насчитывает несколько тысяч единиц хранения.
Адрес: Московский пр., 9; Тел.: 407–46–51
Время: 12:00–14:00 (пн.-вт.), 15:00–16:30 (чт.)
16. Музей истории города в Петропавловской крепости
Экспозиция музея, которая находится в Комендантском доме, посвящена истории города на Неве XVIII ― начала XX века. Здесь можно увидеть предметы, обнаруженные при археологических раскопках, карты и планы, произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, созданные в период правления Петра I и его наследников. Вторая часть экспозиции демонстрирует повседневную жизнь парадной столицы Российской империи 1830–1880-х годов и обустройство быта петербуржцев на рубеже XIX–XX веков. Экспозиция каждого из залов посвящена нескольким темам: торговле, банковскому делу, жизни доходного дома, транспорту, городскому костюму, появлению кинематографа. Всё это позволит понять, как жили петербуржцы сто лет назад, что они ели, как тратили деньги, во что одевались и из чего складывались их обычные будни.
Адрес: Петропавловская крепость, Комендантский дом
Время: ежедневно с 11:00 до 17:00, среда ― выходной день
17. Музей фонарей
Один из немногих музеев под открытым небом в городе на Неве (помимо самого Петербурга, конечно) работает круглосуточно семь дней в неделю. Экспонатов здесь, конечно, не так уж и много, но все-таки есть на что посмотреть. Музей на Одесской улице появился в 1996 году. Именно там в свое время находилось производство первых электрических осветительных приборов, а также был установлен первый электрический фонарь мастера Лодыгина, который жил неподалеку. Посетители, помимо фонарей самых разных конструкций, смогут увидеть памятник фонарщику. Кстати, сюда можно приехать именно для того, чтобы навестить фонарщика. Ведь считается, что он исполняет желания: для этого стоит потереть его сапоги, и в дом придут богатство и благополучие.
Адрес: Одесская ул., 1
Время: ежедневно, круглосуточно
18. Музей техногенных катастроф
Первый в России Музей жертв радиационных и техногенных катастроф открыт в здании одной из школ Приморского района. Экспозиция посвящена истории трагедий в атомной отрасли, в том числе и чернобыльской аварии.
Адрес: пр. Авиаконструкторов, 14 (при школе № 583)
19. Палеонтолого-стратиграфический музей при СПБГУ
В начале XIX века при Государственном университете был образован один из первых музеев при вузе в России ― Палеонтологический музей, наполненный ископаемыми организмами различных регионов мира, которые по совместительству являлись учебными образцами палеонтологического кабинета Высших женских курсов. Естественно, в дальнейшем коллекцию значительно расширили: новые экспонаты приносили сотрудники университета и любители палеонтологии. Кроме самостоятельного изучения ископаемых, любители древностей могут отправиться в одну из пяти интересных экскурсий. Среди тем экскурсий: «Геология окрестностей Санкт-Петербурга», «Геология Крыма», «Образ жизни современных и древних животных», «История Земли и органического мира» и др. Устраивают экскурсии по предварительной записи.
Адрес: Университетская наб., 7/9, Санкт-Петербургский государственный университет, кафедра динамической и исторической геологии; Тел.: 328-94-80.
Время: ежедневно, кроме сб. и вс., с 10:00 до 18:00; прием одиночных посетителей ― с 11:00 до 18:00.
20. Мемориальный музей А.С. Попова
В бывшем кабинете профессора физики, на площади всего 70 кв. метров, 27 июля 1948 года был открыт Мемориальный музей-лаборатория выдающегося исследователя и изобретателя радио А. С. Попова. Прогулявшись по совсем небольшому залу, гости смогут проследить жизненный путь исследователя, ведь здесь, несмотря на то что экспонатов не так уж и много, оживают основные события в развитии электро- и радиотехники в России и в мире. Гости смогут рассмотреть измерительные приборы, приемники, медали, сертификаты и исторические документы, а также изучить устройство лабораторного оборудования, которое стало для изобретателя верным помощником в его изысканиях.
Адрес: СПбГЭТУ, корп. 1, 2-й этаж, вход с Аптекарского пр.; Запись на экскурсии по тел.: 234-59-00.
Время: ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11:00 до 16:30
